冷凍してチビチビ食べていたのだけど、1月くらいに作ったベーコンが無くなってきたので、新しいのを仕込む。
以下材料
- バラ肉、脂の多そうなモモその他を適当に 1.8kg用意する
- 塩5%
- 胡椒沢山
- ローリエ
- シナモン
- ローズマリー
- ブランデー適量
- アルコールスプレー適当
以下手順
- 調理器具にアルコールスプレーをかけまくる
- 塩とスパイスを適当に混ぜる
- 肉に包丁を刺して適当に孔を開ける
- 肉をブランデーで洗って拭く
- 肉に塩を刷り込んで適当な大きさの鍋に入れて一晩放置して水が出るのを待つ←今ここ
夕方にどりっぷを捨てて塩を足してジップロックの袋に入れて、その後一週間放置という感じの予定。
砂糖を入れ忘れたので砂糖を入れねば。