美味しい味噌汁の作り方
最近家で味噌汁作ると「美味しいなあ」と思うので、作り方をメモしてみる。
材料は以下。野菜は旬の安そうなやつをテキトーに。
ダシは最近手抜きして粉末鰹節とか粉末煎り粉節とかを使ってます。めんどいと科調も使う。
- 水
- 野菜
- 適当なダシ
- 大豆
- 適当な麹
- 塩
以下は手順。
- 大豆を指で潰せるくらいまで煮ます
- 人肌に冷めたところで麹と塩、適量の煮汁を入れて混ぜます
- 三ヶ月くらい寝かせます
- いわゆる「味噌の香り」がしてきたら食べ頃なので気が向いた頃に使います
- お湯を沸かして適当に切った野菜とダシを入れて好きなだけ煮込んで味噌をテキトーに入れます
安い野菜をテキトーに煮るだけで美味しい味噌汁が出来るので日本人に産まれて良かったなあと思うとともに大変幸せです。
麹を標準量の 1.5倍くらい入れると高コストですが甘みのある華やかな感じの味噌汁になります。
基本的には、池田屋醸造の手作り味噌の作り方を参考にしていますが、テキトーです。